青Vege 講座Ⅲ 地場産野菜のランチを食べよう!に参加しました

 

はまポーク入りスタミナ餃子とふわふわ厚焼き玉子

春のサクサク天ぷら

 青葉みらい農くらぶ主催の~地場野菜のランチを食べよう!~にメンバーと一緒に参加しました。横浜産の新鮮野菜を使ったお店のランチを地元農家の方やお店の人とお話しながらおいしくいただきました。会場は田奈駅すぐのスタミナ田奈((地産地消サポート店)でした。都市農業の話や、こだわりの食材、田奈産の野菜のお話も伺いました。

*青葉みらい農くらぶとは、「農家と区民の交流の機会を増やして、青葉区の農業をもっと元気にしよう!」そんな思いを持った区民が集まって平成21年4月『青葉みらい農くらぶ』を発足され ました。実行委員の区民の方が中心となり、 農に関する講座・シンポジウムなどのイベントの企画もされています。青葉区の魅力である緑豊かな田園風景を未来に引き継ぐことを目指されています。

*地産地消サポート店
横浜でとれた新鮮な旬な野菜や果物、卵、はまポークなどの畜産物を積極的にメニューに取り入れて、地産地消に取り組んでいる市内の飲食店です。
http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/nousan/tisantisyo/ajiwau/list.html

地場産野菜 ランチメニュー紹介です。
新鮮生で味わう田奈産春キャベツ    葉は柔らかくて薄く水分が多く、甘味がいっぱい
春のサクサク天ぷら            ふきのとう、人参、つくし、小松菜の菜花 桜塩で  
はまポーク入りスタミナ餃子        野菜のしゃきしゃき感もとてもいい
あつあつふわふわ厚焼き玉子      以前お誕生日会で食べた前田養鶏場の卵
田奈産大豆を使った米麹のお味噌汁  手作りみそ、おだしもきいて、くせになりそう。
ザルで味わおう! 田奈うどん      そばのようにするすると、香り豊かで腰が強い
田奈地区産のもち米で作った絶品お赤飯  もっちりでおいしい!
最後にひとくちケーキ&コーヒー  
                                                                                                                      柳橋小夜子